En las ciudades, se puede elegir una variedad de restaurantes, algunos muy importantes, de fama internacional, de cuatro o cinco tenedores. Estos suelen ser muy caros y la gente normalmente hace uso de ellos para dar un banquete por alguna gran celebración. Hoy en día la oferta de restaurantes es enorme y muy variada. Cada uno puede encontrar un restaurante que se ajuste a sus necesidades: los hay más económicos, caros, exquisitos, de comida rápida, de lujo, baratos…Sobre estos últimos, nos centramos en esta ocasión. Hay dos opciones básicas, una más internacional y otra más típica española. La comida rápida está relacionada con las hamburgueserías y con los autoservicios. Nacieron en EE. UU. En el siglo XIX, en las estaciones de tren, con el propósito de ofrecer a los viajeros un servicio de comidas rápido, barato y cómodo. Ahora se pueden encontrar en todas las ciudades y resultan muy prácticos. Estos lugares suelen tener un bufé libre, que permite servirse lo que uno quiera por una determinada cantidad de dinero. En España, existe una tradición diferente, de salida con amigos o con la familia, para ir de bares a tapear. A veces, se toma cualquier cosa de pie, en la barra; es decir, sin sentarse a la mesa en el salón del restaurante. Se suele tomar cerveza de barril, muy buena para apagar la sed. En los restaurantes más sencillos se puede elegir entre comer de menú o comer a la carta, pero siempre sale más barato comer de menú.